Rp78.000

Menolak Wahabi

Terjual10

Dijual oleh Buku Islam Nusantara

Informasi produk

Menolak Wahabi

 • Berat
  300 Gram
 • Kondisi
  Baru
 • Pemesanan Min
  1 Buah
 • Kategori
  1. Home
  2. Buku
  3. Religi & Spiritual
  4. Buku Agama Islam
 • Etalase

Deskripsi produk

Menolak Wahabi

Wahabi (al-wahhabi), wahabisme, wahabiyah (al-wahhabiyah) adalah paham keagamaan yang dinisbatkan pada Syaikh Muhammad bin Abd Wahhab (1703 -1792 M/1115-1206 H). Ia dikenal sebagai Ibn Abd Wahhab (anak Abd Wahhab), diambil kependekannya menjadi Wahhab, jadilah wahhabi dan wahhabiyah. Penamaan seperti ini jamak dilakukan seperti halnya madzhab Hanafi ke nama pendirinya, Abu Hanifah, Maliki ke Malik bin Anas, Syafii ke Muhammad bin Idris as-Syafii, aliran teologi Asyari ke Abul Hasan al-Asyari, tarekat Syadziliyah ke Abul Hasan as-Syadzili dst. Penggunaan istilah tidak mesti nama pertama yang berarti nama aslinya, tapi pada julukan yang dikenal. Seperti Syafii nisbatnya bukan pada nama Muhammad bin Idris, maka Wahabi pun tidak dinisbatkan pada nama Muhammad, tapi pada julukannya yang dikenal, Ibn Abd Wahhab.

Hal ini perlu dijelaskan, karena kelompok Wahabi sangat alergi dengan istilah Wahabi, mereka tidak suka disebut dengan istilah ini, karena bagi mereka ajaran Muhammad bin Abd Wahhab bukan madzhab baru, lagi pula, sanggah mereka, Syaikh mereka bernama Muhammad bukan Wahhab, mereka juga katakan, istilah Wahabi merupakan penyebutan produk orientalis. Seperti sebuah buku yang ditulis oleh Nashir bin Ibrahim, Dosen Kebudayaan Islam di Universitas Islam Imam Muhammad bin Saudi, Riyadh, Saudi Arabia:Syaikh Muhammad bin Abd Wahhab Hayatuhu wa Dawatuhu fi ar-Ruyah al-Istisyraqiyah, Dirasah Naqdiyah (Syaikh Muhammad bin Abd Wahhab, Sejarah Hidup dan Dakwahnya dari Perspektif Orientalis, Studi Kritis).

Penggunaan istilah Wahabi dan Wahabiyah bukan hal yang baru, bukan pula ciptaan orientalis atau bikinan syiah seperti yang sering dituduhkan oleh kelompok Wahhabi. Istilah ini telah ada sejak di zaman Muhammad bin Abd Wahhab. Kakak dia yang bernama Syaikh Sulaiman bin Abd Wahhab menulis kitab yang berisi bantahan terhadap ajaran adiknya, as-Shawaiq al-Ilahiyyah fir Raddi Alal Wahhabiyah (Petir-Petir Ilahi dalam Membantah Paham Wahabi). S

Lainnya di toko ini

Lihat Semua
Biografi Ibn Arabi
Rp 80.000
Kota Depok
starstarstarstarstar (1)
KERANCUAN AKIDAH WAHABI KH ABDUL WAHAB AHMAD
Preorder
Logo Buku Islam Nusantara
shop_badgeBuku Islam Nusantara
locationKota Depok • sejam yang lalu

Produk sponsor terkait

Lihat Semua

Ulasan pembeliLihat Semua

Menolak Wahabi

4.3/5
·7 ulasan

Diskusi Paling Membantu

Menolak Wahabi

Melky26 Sep 2018

Ready?

Penjual

 • 26 Sep 2018

ready

1 jawaban lainnya

Jelajah Tokopedia